Lingue di gatto



L'ora della merenda. Sarebbe bello poter essere liberi di prendersi una pausa al pomeriggio, in serenità, a casa, con i propri cari, per godersi un tè e un biscotto semplice che evochi momenti di tranquillità. Purtroppo il lavoro ci prende e ci occupa a tal punto che questo momento diventa una rarità. E allora celebriamo un raro momento di tranquillità con un biscotto friabile, leggero, versatile. Ne parlava già Pellegrino Artusi ispirandosi ad una ricetta francese ma ho scelto di realizzarle utilizzando quella che noi chiamiamo "la bibbia", ovvero Tradizione in Evoluzione.

Ingredienti

125 g di burro
125 g di zucchero a velo
1 g di sale
75 g di albume
150 g di farina
0.5 g di vaniglia

Lasciare ammorbidire il burro e renderlo cremoso alla temperatura di 18°C. Lavorarlo con la vaniglia, lo zucchero a velo e il sale utilizzando la foglia della planetaria per le grandi quantità o il frullino per quelle piccole come queste date. Aggiungete poco per volta gli albumi e, una volta assorbiti, aggiungete la farina setacciata mescolando delicatamente. Stendete su una teglia imburrata dei piccoli filoncini di impasto tramite un cucchiaio o una sac a poche a bocchetta liscia n.8. Cuocete in forno preriscaldato (a 160-170°C se ventilato, 200-210°C se statico, ventola aperta) per 12-14 minuti o comunque fino a che i bordi non cominciano a diventare ben dorati. Si conservano in scatole di latta al riparo da umidità o odori estranei. 



Lasciandomi ispirare da ...
Tradizione in Evoluzione
Leonardo di Carlo - Chiriotti Editori

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