Torta di cioccolato all'olio extravergine di oliva





Ecco una torta golosa, fondente, buonissima, senza latticini, senza glutine, da proporre per un caffè, una merenda golosa, un dopo cena rilassante. Nella giornata che il Calendario del Cibo Italiano dedica ai dolci con l'olio di oliva ci tenevo a proporre questa meraviglia. Una ricetta che vi darà sicura soddisfazione.

INGREDIENTI

140 g di uova intere
125 g di zucchero semolato
125 g di farina di mandorle
50 g di olio extravergine di oliva
100 g di cioccolato fondente
15 g di cacao amaro in polvere
15 g di liquore cointreau (si può omettere se ci sono i bambini)
zucchero a velo per spolverizzare
100 g di cioccolato fondente per glassare
polvere oro (facoltativa)
crispearls (facoltative)

Preriscaldate il forno a 160 °C. Mescolate bene il cacao alla farina di mandorle. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso. Fate fondere bene a bagno maria il cioccolato con l'olio e tenete da parte senza fare raffreddare del tutto . Aggiungete alla montata di uova la farina di mandorle con il cioccolato, il cioccolato fuso a filo, il liquore se lo utilizzate. Rivestite di carta forno uno stampo con cerniera del diametro, per questa dose, di 18 cm. Colate l'impasto nello stampo e infornate fino a cottura (farà fede la prova dello stuzzicadenti). La superficie del dolce si solleverà un poco ma non preoccupatevi, lo deve fare. Fate raffreddare il dolce prima di sformarlo delicatamente. Per decorarlo fate fondere il cioccolato a bagno maria e spennellate la superficie delicatamente. Spolverizzare di zucchero a velo se gradito. Potete servire accompagnato da crema inglese, panna montata (se non ci sono intolleranze) ma anche con dei freschi frutti rossi. 





Olio di oliva della Azienda Agricola Bardelli Giuliana - Larciano - PT

Lasciandomi ispirare da ....
Golosi di salute - L.Montersino 

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