Gnocchi ripieni all'olio extravergine di oliva
L'olio extravergine di oliva racchiuso in un impasto? Si può fare. Possiamo imprigionarne il profumo e il colore in una sfoglia per ravioli oppure possiamo gustare il suo sapore inconfondibile all'interno di un impasto per gnocchi. Io ho scelto questa soluzione e li ho accompagnati con un ragù di broccoli.
GNOCCHI
RIPIENI ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CON RAGU’ DI BROCCOLI
Per
gli gnocchi:
250 g di patate già lessate
100
g di farina
25
g di fecola di patate
1
tuorlo d’uovo
(un
pizzico di sale)
Per
il ripieno:
100
g di parmigiano grattugiato
50
g di prezzemolo tritato
75
g di olio extravergine di oliva
Per
il condimento:
500
g di cimette di broccolo, gambi compresi, già lessate in acqua
salata
uno
spicchio di aglio
sale
e pepe
la
scorza di un limone grattugiata
2
cucchiai di olio extravergine di oliva
Pelate
le patate, passatele nello schiacciapatate e fatele raffreddare.
Unite la farina, la fecola il tuorlo e un pizzichino di sale e
lavorate il tutto in una ciotola. Portate l’impasto su un piano
leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad uno
spessore di circa 4 mm. Con l’aiuto di un coppapasta (io ne ho
usato uno quadrato di lato 8 cm) ritagliate gli gnocchi e
appoggiateli su un piano leggermente spolverizzato con farina.
Preparate il ripieno all’olio extravegine di oliva mescolando in
una ciotola il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente e l’olio
fino ad ottenere un impasto morbido, che risulti appena unto, non
troppo asciutto.
Farcite gli gnocchi con un cucchiaino del composto,
spennellate leggermente i bordi con l’albume avanzato dall’uovo
utilizzato e richiudete a triangolo premendo leggermente sui bordi.
Avanzerà un poco di ripieno, conservatelo per guarnire il piatto.
Strofinate una padella con lo spicchio di aglio, aggiungete l’olio
e fatelo scaldare, tagliate a dadini i broccoli e saltateli regolando
di sale e pepe fino a quando saranno ben insaporiti e tenete da parte
in caldo. Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata,
immergetevi gli gnocchi e attendete che salgano a galla. Ciò avverrà
in brevissimo tempo. A questo punto aspettate almeno un minuto prima
di prelevarli per scolarli, quindi adagiateli nella padella con i
broccoli, date un ultimo salto a fuoco vivo e servite spolverizzando
con l’eventuale farcia avanzata e la scorza di limone.
Commenti
Posta un commento
Grazie di cuore per il tempo che avete dedicato al mio blog.