Crema di carote con piadine aromatiche
Oggi il Calendario del Cibo Italiano dedica la giornata alle carote, i cui numero si nutrienti le rendono molto utili al benessere della vista, del cuore, della pelle, dell'apparato digerente.
Sono ricche di beta carotene, importante come antiossidante, come fattore protettivo per la vista, per il trofismo cellulare, sono ricche di vitamine e sali minerali e hanno un elevato contenuto di fibre.
Per questa giornata ho preparato una crema di carote con fagioli cannellini che trovo molto gradevole, un modo diverso di proporre le nostre carote, da poter proporre anche ai bambini con un buon pane fresco magari fatto in casa. Io la presento con delle veloci piadine aromatiche, come idea per risolvere un invito improvviso o per una cena leggera.
CREMA DI
CAROTE CON PIADINE AROMATICHE
INGREDIENTI
per due persone:
450 grammi
di carote
100 grammi
di fagioli cannellini
1 spicchio
di aglio non sbucciato
50 grammi di
olio extravergine di oliva
qualche
cucchiaio di acqua di cottura dei cannellini
sale e pepe
100 grammi
di farina 00
50 grammi di
acqua tiepida
½ cucchiaino
di lievito per preparazioni salate
1 cucchiaino
di olio extravergine di oliva
1 pizzico di
sale
50 grammi di
nocciole
4 cucchiai
di olio extravergine di oliva
1 pizzico di
sale
1 rametto di
rosmarino
1 rametto di
timo
1 rametto di
prezzemolo
1 limone (la
scorza)
Iniziate la
preparazione pulendo tutte le carote e sistemandole su una teglia in un unico
strato, aggiungere lo spicchio di aglio in un angolo, irroratele con olio
extravergine di oliva, regolare di sale e pepe e cuocetele in forno fino a che
non saranno morbide e arrostite. Lessate i fagioli e conservate qualche
cucchiaio di acqua di cottura. Una volta arrostite le carote tagliatele a cubotti
tenendone da parte due intere da utilizzare dopo. Nel bicchiere del mixer
frullate insieme i fagioli, le carote, l’acqua di cottura dei fagioli, l’olio
di oliva, un pezzettino dello spicchio di aglio regolando di sale e pepe fino
ad ottenere la consistenza di una crema non troppo fluida. Tostate in
padella le nocciole e spezzettatele grossolanamente. Tritate finemente le erbe
aromatiche e la scorza di limone. Tagliate a dadini la carota rimasta e
conditela con olio, un cucchiaio del trito aromatiche, le nocciole tostate e un
pizzichino di sale. Per le piadine sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e
fate riposare 5 minuti fino a che non si forma una schiumina. Impastate la
farina con il lievito disciolto in acqua, il sale e un cucchiaio di erbe
aromatiche, lasciate riposare 10 minuti, dividete l’impasto in quattro parti e
spianate le piadine. Cuocetele su una padella ben scaldata ma non unta e poi
spennellatele con un poco di olio di oliva cui avrete aggiunto le rimanenti
erbe aromatiche avanzate. Servite la crema di carote con la carota arrostita a
dadolini, le piadine aromatiche e l’olio aromatizzato.
Si può
velocizzare la preparazione utilizzando fagioli in scatola o sotto vetro e
arrostendo le carote sulla griglia dopo averle affettate sottilmente.
Fonti dal web:
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