Crostata di ricotta e marmellata di limoni



 


La pasta frolla, la mia base preferita. La crostata, uno dei miei dolci preferiti. Ve la racconto ...


INGREDIENTI:

250 grammi di farina 
150 grammi di burro freddo 
80 grammi di zucchero a velo 
50 grammi di mandorle in polvere 
1 uovo intero

500 grammi di latte intero
80 grammi di tuorli
125 grammi di zucchero
50 grammi di farina
80 grammi di pistacchi tritati
100 grammi di ricotta fresca

qualche cucchiaio di marmellata di limoni (acquistata o fatta in casa come questa)

Mescolare tutti gli ingredienti per la frolla (ad eccezione dell’uovo) nella ciotola di un robot fino a quando il composto è sabbioso, quindi aggiungere l’uovo e impastare (non troppo a lungo) finché  non si forma una palla. Avvolgere in pellicola e porre in frigo per due ore. 

Portare il latte sul fuoco. Nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero e unire la farina. Versare sopra il latte bollente e riportare sul fuoco per fare addensare. Versare la crema in una terrina e aggiungere il pistacchio tritato e poi la ricotta quando il tutto sarà raffreddato. Foderare con la frolla uno stampo da crostata, spennellare il fondo con la marmellata sciolta in poca acqua, riempire con la crema e decorare con una griglia di frolla. Infornare a 150°C fino a cottura. Spolverizzare con zucchero a velo. 





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