Risotto contadino di Luigi Veronelli




Luigi Veronelli e il suo risotto contadino per il Calendario del Cibo Italiano.
Una ricetta per ogni stagione, utilizzando i prodotti dell'orto che sono di stagione, per consentire di gustarli in maniera semplice. Un piatto che parla di casa, di famiglia, di calore. 

Tempo occorrente: 50 minuti

INGREDIENTI:

500 g di riso vialone
400 g di polpa di pomodoro tritata
150 g di fagioli lessati
300 g di zucchine pelate e affettate
100 g di piselli già sgusciati
una cipollina tritata
2 cucchiaiate di olio di oliva di frantoio
60 g di formaggio grana grattugiato
150 g di burro
brodo di carne
sale 
pepe nero macinato

In una casseruola metto la cipollina tritata e l'olio; appena prende colore aggiungo le zucchine e i piselli. Faccio cuocere qualche minuto; unisco 3-4 cucchiaiate di brodo,insaporisco con sale e pepe e, a moderato calore, continuo la cottura 10 minuti. Aggiungo la polpa di pomodoro e i fagioli e lascio cuocere altri 15 minuti. Porto ad ebollizione piena, verso il riso, lo mescolo e, mano a mano che si asciuga, aggiungo altro brodo sempre mescolando. Con il riso bene al dente, incorporo il burro e il formaggio. Lascio riposare a fuoco spento uno o due minuti. Verso il risotto sul piatto di portata caldo e lo servo immediatamente in tavola. Volendo , passo, a parte, altro formaggio grana. 









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