Millefoglie di pane sardo con crema di ricotta e frutti di bosco




Il pane sardo carasau è un tipico prodotto concepito in antico per essere conservato a lungo e per essere utilizzato nel tempo dai pastori. E' un pane dal formato particolare, una sfoglia sottilissima, croccante, discoidale, di pochi mm di spessore, fatto con grano duro, sale, acqua e fermenti naturali. Questa sottilissima sfoglia si presta anche a preparazioni dolci, semplici e veloci come questa millefoglie con crema di ricotta e cioccolato bianco, pistacchio e frutti di bosco. 

INGREDIENTI per due persone

2 fogli di pane carasau o guttiau 
qualche cucchiaio di zucchero semolato
150 g di ricotta di pecora
50 g di zucchero a velo
50 g di cioccolato bianco
un cestino di lamponi
un cestino di mirtilli
farina di pistacchi 

Iniziate preparando le sfoglie per il millefoglie. Dalle sfoglie di pane ricavate con un coppapasta dei dischi del diametro di 5-6 cm, spolverizzateli di zucchero semolato e lasciate che lo zucchero caramelli disponendo i dischetti in una teglia sotto il grill del forno oppure utilizzando il cannello per la creme brulee. Lasciatele raffreddare. Fate fondere il cioccolato bianco a bagno maria e tenetelo da parte. Amalgamate bene la ricotta ben scolata con lo zucchero a velo, aggiungete il cioccolato fuso. Disponete su un piatto di servizio una goccia di crema, adagiatevi sopra una prima sfoglia di pane caramellato così che il dolce non scivoli. Disponete sopra la sfoglia un bel cucchiaio di crema, spolverizzate con farina di pistacchi, lamponi e mirtilli e ricoprite con la seconda sfoglia. Ripetete l'operazione di farcitura e terminate con una terza sfoglia, crema, pistacchi e frutta. Spolverizzate con zucchero e velo e guarnite con oro alimentare. 



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