Caldo Verde



Come il suo clima, la gastronomia del Portogallo subisce le influenze dell'Atlantico e del Mediterraneo, che con il fresco salato delle coste e il caldo profumato dell'hinterland condizionano una grande varietà di espressioni culinarie. Completano il patchwork di sapori Madeira e le Azorre. In Portogallo si segue sostanzialmente una dieta mediterranea basata su olio, vino, pane, patate e pomodori, spezie, carne e pesce, sempre presente in un menù tipico locale. Si usa in caldeiradas e cataplanas, tipici modi di cucinare, e il baccalà è pesce "nazionale". I dolci del convento sono piatto iconico, che vede come ingredienti uova, sciroppo, limone e cannella ... non c'è festa o celebrazione in cui non vengano gustati. 


Ma anche le zuppe giocano un ruolo importante nell'alimentazione portoghese e tra queste il Caldo Verde, che nasce come zuppa povera nella provincia di Minho, nel nord del Portogallo. Quando vado in viaggio porto sempre come ricordo un libro di gastronomia locale e infatti in quello che ho acquistato a Porto il caldo verde viene chiamato Caldo Verde à Minhota. Una ricetta veloce, facile e gustosa che proponiamo nella rubrica Keep calm and ... what's for dinner? di MTChallenge. Troverete qui la ricetta. 















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