Il Pane è Oro !!! Cuscus con polpette e panna acida



Nella Giornata Internazionale del Pane si parla di pane, di grande cucina, di impegno nella lotta agli sperchi alimentari. Noi di Mag about Food siamo sensibili a questa tematica e nella nostra rubrica Avanzi tutta!! affrontiamo con vero piacere il tema del recupero del pane, da utilizzare fino all'ultima preziosa briciola. E ci affidiamo ad un grande chef, Massimo Bottura che con i suoi amici ci ha regalato un libro pieno di ricette e di passione. Nel mio piccolo ho riprodotto una ricetta a me molto congeniale, Cuscus con polpette e panna acida, che potrete trovare qui insieme alle altre splendide preparazioni che abbiamo scelto per voi. 
IL PANE E' ORO:150 ricette di grandi chef di fama internazionale all'insegna del recupero degli avanzi: l'ultimo progetto di Massimo Bottura si concretizza in un libro che ha come protagonisti gli ingredienti più “poveri”. "Ingredienti ordinari per piatti straordinari" è il sottotitolo di un testo che ricorda l'impegno assunto dallo Chef nella lotta contro lo spreco alimentare. “Gli chef stanno diventando ambasciatori di cultura, pensatori autorevoli e attivisti”. Un impegno messo nero su bianco in Il Pane è Oro, volume che celebra la cucina “povera”, i piatti di recupero, le ricette più semplici e alla portata di tutti, ma non per questo meno gustose. Non se a raccoglierle è uno dei migliori cuochi del mondo. “Ho chiesto agli chef: non sarebbe bello cucinare per le persone che non hanno idea di chi siamo?”, scrive nel libro. E così, 45 grandi chef hanno contribuito con le loro ricette insieme a quello di Bottura, intime, sentite: “Ogni mattina a colazione io e i miei fratelli litigavamo per gli avanzi di pane della sera prima, per inzupparli nel latte caldo con un goccio di caffè. Chiamavamo questo pasticcio “zuppa di latte”... Poi, per mio diletto, aggiungevo lo zucchero, tanto zucchero, finché mia madre non iniziava a urlare “Massimoooo – è troppo zucchero!” Lei adorava raccontare questa storia agli sconosciuti, con tanto di commento “E guardalo ora – un cuoco famoso!”. Un dolce inventato anni fa, giocando con il fratello a colazione, e che oggi è diventato uno dei piatti simbolo dell'Osteria Francescana. Il Pane è Oro, infatti, è uno dei dessert più celebri dello chef, nato dai ricordi d'infanzia, rielaborati con sentimento, tecnica e innovazione. Una crema di pane e zucchero ricoperta di sfoglie croccanti e servita con gelato al caramello salato. Ma impreziosita dal color oro, idea folgorante nata per caso: “Sfogliando una rivista d'arte a casa, vidi un cesto di carta igienica placcato d'oro dell'artista svizzera Sylvie Fleury che attirò la mia attenzione... L'ordinario divenne straordinario... Il messaggio era di rendere visibile l'invisibile”. Certo, Bottura non poteva immaginare che il nome del dessert sarebbe divenuto di lì a breve uno slogan a tutti gli effetti, una filosofia, e anche il titolo di un libro fuori dal comune: “Come potevo sapere che una ricetta sarebbe diventata un inno con il quale cantiamo i valori non celebrati delle ricette di recupero e di tutti quegli ingredienti scartati, sottovalutati e trascurati?”

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