Crostata di pane e mele per il Calendario del Cibo Italiano




Per la giornata nazionale del pane del Calendario del Cibo Italiano ho deciso di proporre una torta che utilizza il pane nel suo ripieno. Ne risulta un dolce profumato, gustoso senza essere eccessivamente dolce, aromatico, dal sapore del tutto soddisfacente. Era tanto che non la riproponevo e sono contenta di avere avuto l'occasione per poterla fare di nuovo. Per questa ricetta (con qualche piccola variazione) mi affido ad un grande, Luca Montersino, sicura che ogni sua ricetta riuscirà equilibrata, di facile esecuzione e dal risultato garantito, ringraziandolo per quanto ci insegna  e ci ha sempre insegnato.  


INGREDIENTI:
Per il ripieno
400 gr di mele
60 gr di uvetta sultanina
20 gr di noci
30 gr di limoncello
80 gr di burro fuso
160 gr di pane casereccio
200 gr di latte intero
10 gr di zeste di limone
Per gli streusel 
120 gr di zucchero a velo
120 gr di marzapane
240 gr di burro
320 gr di farina
5 gr di baking


Per la finitura
400 gr di pasta frolla
100 gr di marmellata di fichi
zucchero a velo
Tagliate le mele sbucciate a dadini. Mettete ad ammollare l'uvetta in acqua calda. Riducete a dadini anche il pane (privatelo della crosta) e ammorbiditelo con il latte tenendo conto che dovrà risultare ben imbibito (se sarà troppo ammollato strizzatelo leggermente ma non lasciatelo troppo asciutto). Aggiungete al pane le mele e il resto degli ingredienti del ripieno e mettete il tutto a riposare. Per gli streusel impastate il marzapane ammorbidito con lo zucchero a velo. Unite poi il burro morbido poco per volta e infine la farina setacciata con il baking. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti. Imburrate lo stampo scelto per la cottura e foderatelo con la pasta frolla. Bucherellate il fondo e spennellatelo con la marmellata di fichi. Versate il ripieno di pane e mele nel guscio di pasta frolla. Preparate gli streusel facendo passare l'impasto attraverso un setaccio a maglie larghe oppure sbriciolandolo a mano e fatelo cadere sulla superficie del dolce (io però di solito scelgo di aggiungere gli streusel a metà cottura per evitare che si possano scurire troppo) eventualmente vaporizzando leggermente con acqua per favorire il compattarsi delle briciole. Cuocete in forno a 160°C fino a che la frolla del guscio non sarà cotta. Una volta raffreddata spolverizzare di zucchero a velo. 
Un dolce versatile, che possiamo variare a nostro piacimento che con gioia condivido con tutti voi.  




Commenti