Torta di semolino al limone e marmellata di mirtilli






Semolino in versione dolce per il Calendario del Cibo Italiano per una torta soffice e profumata. 

TORTA DI SEMOLINO, LIMONE E MARMELLATA DI MIRTILLI

INGREDIENTI

100 g di semolino
700 ml di latte
150 g di zucchero a velo
20 g di amido di mais
50 g di farina
3 uova
un limone (succo e scorza grattugiata)
100 g di mandorle a lamelle
100 g almeno di marmellata di mirtilli (oppure mirtilli freschi)
Portare a bollore il latte e cuocere il semolino fino a che il latte non è stato assorbito, quindi lasciarlo raffreddare. Mescolare la farina, il lievito e l’amido di mais e setacciarli.  Frustare bene le uova con lo zucchero a velo, quindi aggiungere il succo di limone, la scorza, il semolino, le polveri e mescolare delicatamente. Aggiungere le mandorle. Rivestire due stampi da 18 cm con carta forno leggermente imburrata. Suddividere l’impasto fra i due stampi (ne verranno 500 gr per stampo) e distribuire sopra la marmellata di mirtilli a piccole cucchiaiate. Infornare a 150°C e cuocere fino a che la prova stecchino non ci dirà che è il momento di sfornare. Una volta raffreddata, spolverizzate la torta con zucchero a velo.
Facoltativo: può essere spruzzata leggermente con uno sciroppo di acqua, zucchero e limoncello senza esagerare dato che il dolce di per sé è morbido.


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