Focaccia di semolino per il Calendario del Cibo Italiano





E' un ingrediente molto versatile il semolino, utilizzabile per preparazioni dolci o salate. Per la giornata che il Calendario del Cibo Italiano dedica proprio al semolino propongo la mia focaccia salata al semolino, gradevole e saporita, veloce da preparare, che si può rivelare un passe partout per in invito improvviso. 


INGREDIENTI
150 g di semolino extra fine già cotto 
150 g di farina 0
40 ml di olio di oliva
15 g di lievito secco istantaneo 
8 g di sale
300 ml di acqua tiepida (da utilizzare in base al grado di assorbimento della farina)  
pomodorini ciliegino
due zucchine tagliate a fettine sottili
olio extravergine di oliva
sale e pepe
erbe aromatiche (facoltative)
Mescolate la farina, il semolino, il lievito e fare la fontana. Versare nel mezzo l'olio, il sale e l'acqua aggiungendola poco per volta quanto basta per ottenere un impasto morbido da fare riposare e lievitare per almeno 30 minuti. Quindi lavorare brevemente l'impasto e stenderlo in una teglia foderata di carta forno allo spessore di circa 1.5-2 cm. Farcire la focaccia con i pomodorini, le zucchine, spolverizzare di poco sale e pepe e infornare a 160°C fino a cottura. In ultimo insaporire con olio di oliva ed erbe aromatiche a piacere. 




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