Torta con ricotta e cotognata per il Calendario del Cibo Italiano
Quante volte cerchiamo un modo facile per ottenere una torta gradevole adatta ad ogni momento della giornata, sopratutto a merenda.
INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera del diametro di 18
cm):
170 grammi di farina di mandorle
170 grammi di zucchero a velo
170 grammi di ricotta fresca di mucca
100 grammi di uova
30 grammi di tuorli
100 grammi di farina 00
5.5 grammi di lievito
100 grammi di cotognata
1 cucchiaio di pasta di limoni (o scorza grattugiata)
Scaldare il forno a 150°C. In una ciotola mescolare assieme
la farina di mandorle e lo zucchero a velo amalgamando bene. Aggiungere la
ricotta, le uova, i tuorli, l'aroma di limone e la farina setacciata assieme al lievito mescolando
bene dopo ogni aggiunta. Tagliare a dadini la cotognata, infarinarla
leggermente e unirla al composto con una
marisa mescolando delicatamente. Imburrare bene e infarinare uno stampo a
cerniera del diametro di 18 cm e versarci dentro l’impasto. Infornare e cuocere
fino a che lo stuzzicadenti non uscirà praticamente asciutto. Una volta
raffreddata e sformata dalla tortiera spolverizzare con zucchero a velo.
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