La mia Harvest Apple Pie per il Club del 27






Non sono molto chiare le vere origini della torta di mele. Se ne troverebbero tracce già nel Medio Evo, probabilmente dove ogni dolce ha avuto origine, cioè nei monasteri. Secondo altre fonti l'origine sarebbe da far risalire al Regno Unito dove già dal 1300 una mistura di mele e spezie veniva cotta in un guscio di pasta. Indipendentemente dal luogo di origine, la torta di mele rispecchia quasi sicuramente la necessità di conservare questo prezioso frutto in maniera diversa dalla solita paglia e sono nate così innumerevoli versioni del nostro cibo di conforto preferito. Comfort food, due parole inglesi per riferirsi a qualcosa che riscalda l'animo quando viene gustata. E la torta di mele è proprio questo, comfort food. Il Club del 27 di MTC vuole questo mese celebrare proprio la torta di mele nelle versioni più distanti da noi. Per questo ho scelto una Torta di mele del raccolto, semplice, buona, buonissima, già fatta molte volte e sempre attesa con impazienza. 



HARVEST APPLE PIE

ingredienti
per la pie crust
2 tazze di farina
1 cucchiaino di sale
⅔ di tazza di burro
6–8 cucchiai di acqua ghiacciata
2 cucchiaini di aceto

per il ripieno
6 mele Golden Delicious sbucciate e affettate
⅓ di tazza di farina
1 tazza di zucchero
2 cucchiaini di cannella
½ tazza di mirtilli rossi secchi

per la guarnizione
1 tazza di farina
6 cucchiai di burro
½ tazza di zucchero di canna
⅔ di tazza di mandorle tostate 
acqua ghiacciata

Per la crosta mescolate farina e sale. Mescolate l'aceto nell'acqua ghiacciata. Tagliate il burro a cubetti e aggiungetelo alla miscela di farina. Unire poi gradualmente acqua fino a quando l'impasto non si attacca. Rivestite con la pasta una tortiera da 26 cm di diametro. Rifilate i bordi. Stendete la pasta rimanente e create delle foglie decorative. Preriscaldate il forno a 170°C.  Per il ripieno in una ciotola riunite le polveri e i mirtilli. Aggiungete le mele. Mescolate e disponete il ripeno nella tortiera foderata di pasta. Amalgamate bene gli ingredienti per il topping aggiungendo poca acqua per facilitare l'impasto quindi create delle briciole con cui coprire le mele. Decorate se lo desiderate con le foglie di pasta leggermente inumidite per facilitarne l'adesione ai bordi. Spruzzate poca acqua sulla superficie per evitare l'eccessiva cottura della copertura. Infornate la pie fino a cottura avendo cura di coprirla eventualmente non carta stagnola per evitare che si bruci. 







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